Память программ БУАУ

Память программ БУАУ представляет собой запоминающее устройство с непосредственной адресацией, имеющее емкость 32К 32-разрядных слов и длительность цикла запись - чтение меньше 600 не. Конструкция БУАУ позволяет в дальнейшем добавлять идентичные блоки памяти емкостью 32К, не изменяя имеющуюся аппаратуру.

Доступ к памяти программ возможен только со стороны логической схемы последовательного управления. Назначение памяти программ состоит в хранении всех программ, необходимых для арифметических устройств, находящихся под управлением БУАУ и реализующих соответствующие алгоритмы.

Память данных: Память данных БУАУ представляет собой запоминающее устройство с непосредственной адресацией, имеющее емкость 2048 32-разрядных слов и длительность цикла запись - чтение меньше 100 не. БУКУ и БУАВУ имеют доступ к памяти данных при помощи расширенного адресного формата. Схема соединений запоминающих устройств блоков управления показана в дальнейшем описании. Память данных предназначена для хранения глобальных переменных и параметров, необходимых для выполнения программ, хранящихся в памяти программ.

Логическая схема внутренних связей.
Логическая схема внутренних связей осуществляет контроль отклонений от нормальных условий в БУАУ. К этим отклонениям относятся загрузка и инициация системы для нормального выполнения программ, установление связей между блоками управления для обработки прерываний, обработка прерываний со стороны ведущей ЭВМ, синхронизация и сбор статистических данных.

Так как БУАУ является блоком супервизорного типа, он обрабатывает все прерывания. Следует заметить, что при нормальной работе БУКУ и БУАВУ могут прервать БУАУ, но не наоборот. Единственный вид прерывания, который БУАУ может вызвать в двух других блоках управления,- это специальная операция прокрутки, используемая для отладки аппаратуры и для программной диагностики.

Читать далее

Динамическое параметрическое подмагничивание

В статье А. Алейнова "Параметрическое динамическое подмагничивание" была описана система записи с помощью широтно-импульсной модуляции (ШИМ). В спектре ШИМ сигнала содержится как исходный модулирующий сигнал, так и высокочастотные составляющие с широким спектром.

При высокой частоте модулирующих колебаний спектр импульсов расширяется и ток подмагничивания падает, так как параллельный контур, включающий головку и подключенную параллельно ей емкость, настроен на первую гармонику частоты модулируемых импульсов, т.е. получается система со своеобразным параметрическим динамическим подмагничиванием.

Однако при реализации подобной системы звукозаписи возникает ряд проблем. Разница в частоте импульсов в обоих каналах и колебаний генератора стирания приводит к биениям частот, прослушиваемых при воспроизведении. На высоких частотах появляются искажения формы записываемых сигналов из-за дискретизации исходного сигнала при ШИМ, а также из-за нелинейности модулятора.

При анализе данного способа записи мною было выявлено, что улучшение показателей тракта звукозаписи достигается, видимо, не только за счет динамического подмагничивания. В магнитной головке при прямоугольном напряжении подмагничивания из-за ее значительного индуктивного сопротивления на частоте порядка 80 кГц течет пилообразный ток, который имеет при равной с синусоидой амплитуде в 1,4 раза меньшую площадь импульса.

А это значит, что эффективное среднее значение тока подмагничивания уменьшается при сохранении его прежней амплитуды. В итоге расширяется полоса записываемых частот, снижается паразитная амплитудная модуляция, расширяется динамический диапазон на 5...6 дБ. Измерения показали, что отдача на частоте 10 кГц повышается более чем в три раза при подмагничивании током пилообразной формы с такой же амплитудой и частотой, как и у тока синусоидальной формы. Разница в форме тока подмагничивания проиллюстрирована.

Следовательно, можно создать более простое устройство с высокими характеристиками, как у системы динамического подмагничивания, применив в качестве подмагничивающих пилообразные импульсы тока.

Читать статью

Устранение механических неисправностей

Подавляющее большинство технических измерительных приборов имеет подвижную часть, покоящуюся на опорах, обеспечивающих ей возможность поворота на некоторый угол.

Специфичность опор измерительных приборов состоит в том, что поддерживаемая ими подвижная часть, обладающая весьма малым весом, должна вращаться с наименьшим достижимым трением, так как здесь трение играет роль большую, чем в каких-либо других точных механизмах. По своему устройству опоры измерительных приборов следует разделить на два типа: 1) опоры для осей с цапфами и 2) опоры для осей с кернами.

Первый тип применяется для приборов с относительно тяжелой подвижной частью (порядка 5 G и выше), для приборов индукционных и регистрирующих приборов разных систем. Приборы с такими опорами встречаются сравнительно редко. Второй тип гораздо более распространен, так как позволяет получить значительно меньшее трение. 1. Неисправности кернов могут быть следующие: конец керна загрязнился или окислился, керн сломался или смялся.

Во всех этих случаях требуется известная обработка керна. Неисправность керна можно разглядеть, пользуясь сильной лупой. Еще лучше для этой цели микроскоп с увеличением в 100-200 раз. При сильных повреждениях керн следует заново заточить, для чего его следует отделить от буксы или оси (а если он составляет с осью одно целое - освободить ось от всего на ней укрепленного и, нагрев его, отпустить закалку.

Обточка производится на точном токарном станке острым резцом, так называемым штихелем. При заточке следует стараться получить идеальный конус с углом при вершине около 60°; при этом нужно помнить, что радиус сферической части, которой заканчивается конус, для обычных приборов очень мал и колеблется в пределах от 0,02 до 0,06 мм.

Заточенный керн закаливается, а затем на том же токарном станке шлифуется мелкозернистым, так называемым, масляным камнем, например, употребляемым часовщиками "Арканзасом". При этой операции можно слегка закруглить конец конуса, однако делать это следует весьма осторожно, чтобы не затупить слишком сильно керн. Весьма удобным для этой цели оказывается приспособление, состоящее из небольшого куска камня (Арканзаса), укрепленного на конце достаточно мягкой бронзовой пружины.

Дальше...