Отношения особей

Утверждение по поводу репродуктивных отношений конспецифичных особей в той мере, в какой оно преподано в приведенном ранее определении, рождает неверное представление о реальных целях и способах оценки этих отношений при выделении видов.

Особи в этом случае выступают не сами по себе, а как представители конкретных фенонов и, таким образом, оцениваются репродуктивные отношения не особей, а фенонов. Это позволяет обобщать результаты, полученные на протяжении периода существования данного фенона в составе данной совокупности особей, длительность которого много больше, чем длительность жизни отдельной особи.

Заметим, что фенон как множество особей в течение этого периода остается самим собой лишь в том смысле, что сохраняет соответствие описанию, данному ему исследователем. Характеристики фенона, не отраженные в описании, могут в это время сколь угодно меняться. Именно поэтому мы предпочитали квалифицировать такую ситуацию как квазистатичную.

Обоснованно оценить репродуктивные отношения фенонов удается, только если это феноны локальные, входящие в состав совокупности совместно обитающих особей. Соответственно полученные оценки могут быть использованы только для выделения безмерных видов. Задача состоит в том, чтобы оценить частоту, а не возможность скрещивания представителей локальных фенонов во всех сочетаниях, причем скрещиваний эффективных, т. е. таких, от которых происходит плодовитое потомство.

Скрещивание устанавливается как факт по обнаружению особей в составе брачной пары или как высоко вероятное событие на основе единовременного обнаружения особей в состоянии готовности к размножению на местах размножения. При отсутствии полового диморфизма часто оказывается, что члены локального фенона в подавляющем большинстве случаев скрещиваются друг с другом.

Утверждение, что скрещивания между членами одного фенона в подобном случае эффективны, принимается без специальных доказательств, поскольку иначе нельзя объяснить существование данного локального фенона на протяжении жизни ряда поколений. Ниоткуда не следует, однако, ни что каждая особь данного фенона может скрещиваться с каждой другой, принадлежащей к этому фенону особью противоположного пола, ни что от каждого скрещивания происходит плодовитое потомство.
Дальше...

Сопоставление наскальных рисунков

Очень заманчивый и казалось бы весьма доказательный путь сопоставления наскальных рисунков с произведениями мелкой пластики, изображениями животных из закрытых комплексов работает далеко не всегда, хотя именно на таком подходе построен целый ряд хронологических схем для сибирских петроглифов.

Причин несовершенства такого метода я бы назвал несколько. Сопоставление произведения пластического искусства и рисунка на скале далеко не всегда корректно и может лишь говорить об общности персонажей тогда как стилистические особенности, продиктованные. прежде всего, законами жанра, могут быть (а чаще всего именно так и бывает) различными.

Лишь в тех случаях, когда и в наскальной живописи. и в пластике мы находим общность специфических особенностей стиля, можно уверенно пользоваться этими способами для датировки петроглифов. В качестве иллюстрации данного положения позволю себе привести лишь несколько примеров корректности подобного способа датировки.

Я имею в виду хронологическое определение В. В. Бобровым ряда изображений Новоромановской писаницы эпохой раннего железа и корректную, по нашему мнению попытку культурной идентификации изображений, поскольку стилистические особенности кулайского плоскостного литья, скелетный стиль, при нарочитой упрощенности и схематизации образа, нашли отражение и в наскальных изображениях.

Не менее показателен и интересен другой пример. Если посмотреть на пластику из погребений окуневской культуры, то и жезл, и миниатюрные антропоморфные изображения из могильника Черновая VIII и изображения животных и их голов из могильников Карасук и Стрелка стилистически не сопоставимы с окуневскими изображениями на могильных плитах и писаницах (кстати, на этот факт обращал внимание Я. А. Шер.

Но вот М. Н. Пшеницыной исследован могильник Черновая X, где на одной из плит в реалистической манере изображены фигуры женщин с распущенными волосами - особенность, характерная для ряда пластических изображений окуневской мелкой скульптуры. Таким образом, сопоставление из разряда предположений становится доказательным. Использование для датировки петроглифов мелкой пластики из погребений, при соблюдении вышеуказанного условия возможно лишь при надежной датировке погребального комплекса.
Сопоставление наскальных рисунков